MENGAKU KREATIF’s blog.


Bisa nggak siy laptop di kasih pulsa?
November 23, 2008, 10:04 am
Filed under: Uncategorized

Nggak tau niy… mungkin aneh waktu ada pertanyaan kaya gini?

apaan siy?

Nggak penting kalo laptop dikasih pulsa…

Tapi, dari keadaan yang sering anum temuin akhir-akhir ini, rasanya enak juga kalo laptop juga berpulsa. Pastinya pulsa internet…

Emang siy udah ada produk seperti im2 yang bisa menolong kita browsing dimana aja, kapan aja, dalam keadaan apapun… tapi itu kan harus ada alatnya… sejuta-an pula… anum nggak ada duit buat beli alatnya…

Jadi ngebayangin kalo ada alat yang bisa dipasang duluan laptop dan kita bisa browsing di internet karena alat itu mengeluarkan sinyal2 spesial yang mempermudah kita untuk ber-internet ria… Laptop yang udah ada alat buat bisa browsing didalamnya…

kira2 kapan yah?

Advertisements


WIMAX
November 21, 2008, 4:17 am
Filed under: Uncategorized

WIMAX BUSINESS MODEL

Bagi anak-anak hi-tech, pasti kalian udah tau bgt kan apa itu WIMAX?!

Yeaaa…we are from business school are very excited to discuss about these prosperous future-technology…

But for the first, let us review about WIMAX…

WIMAX adalah sebuah teknologi terbaru yang dapat berfungsi seperti satelit, namun dengan tenaga dan sumber daya yang lebih efisien dari satelit.

Here are some facts:

WIMAX juga dapat berfungsi sebagai Wi-Fi namun dengan jangkauan yang lebih luas. Jika di Mall kita menjumpai Wi-Fi yang sinyalnya dapat menjangkau satu lantai atau maksimal satu gedung tersebut, Wimax dapat memancarkan sinyal sebesar 1 wilayah kota. Yup, benar. 1 KOTA dapat dijangkau dengan 1 satelit WIMAX!!!

wimax

Tapi tunggu dulu, Pro dan Kontra penggunaan WIMAX juga ternyata terus berlanjut. Salah satu penyebabnya adalah belum adanya BUSINESS MODEL yang tepat untuk penggunaan teknologi ini.

Dan disini, kita mau share mimpi kita tentang ide bisnis produk dan business model untuk WIMAX,…

Produk / Service

Feature

1. Unlimited Bluetooth Untuk Seluruh HP

· Access Bluetooth menjangkau satu kota, jadi kalo mau kirim data antar temen dalam satu wilayah, kita bisa menggunakan Bluetooth ini.

2. Unlimited Chatting & Direct Internet Upload.

· Hampir mirip dengan blackberry, sesama pengguna HP keluaran WIMAX, akan bisa menikmati fasilitas chatting tanpa batas gratis. (Pelanggan hanya ditarik iuran per bulan sebesar ± Rp 10,000 per bulan).

· Selain itu, di HP keluaran WIMAX, penggunanya dapat langsung mengupload foto terbarunya ke internet. HP dapat dipasangi direct internet ke website yang kita inginkan seperti Friendster, Facebook, dll.

3. Magic Wallet-Card

· Seperti Smart-Card, Magic Wallet-Card (MWC) didesain sebagai kartu all-in-one. Di dalam MWC, dapat dimasukkan data KTP, SIM, dan Kartu Kredit/Debit penggunanya. Selain itu dapat ditambahkan pula berbagai nomor keanggotaan lainnya, seperti Kartu Mahasiswa, dll. Jadi, di masa depan nanti, kita cuma perlu bawa 1 kartu dalam dompet kita. Demi keamanannya, setiap kartu dipasangi password dan foto pemiliknya.

· Selain itu, MWC juga merekam data diri pengguna (tinggi, berat badan, dan warna kulit). Sehingga nanti ketika ingin membeli baju, kita memiliki kode yang bisa dicocokkan dengan baju yg akan kita beli. Belanja menjadi lebih cepat dan efektif.

4. Best School Access

· WIMAX bekerja sama dengan sekolah-sekolah terkemuka untuk share pendidikan. Interactive study through online membuat kita mudah mendapat pendidikan terbaik, bahkan hanya dari monitor dirumah kita.

bismodel1



Produk Inovasi?
November 4, 2008, 6:10 am
Filed under: Uncategorized

meng-inovasi produk toyota dengan teknik SCAMPER (Subtitute, Combine, Adapt, Magnify, Put to other use, Eliminate, reverse)..

Produk: Kijang Inova 

Subtitute:

  • Mengganti kursi menjadi kursi pijat dengan cover yang lembut (mis: bulu harimau), untuk membuat para pengendara merasa nyaman.
  • Mengganti Setir bulat menjadi joystick (stick Nitendo Wii), untuk memberikan kemudahan bagi para pengendara.

Combine:

  • Diberi self-check monitor (meberikan peringatan apabila terjadi kerusakan pada bagian mesin dan interior mobil).
  • Diberi sensor mobil depan dan belakang (muncul keterangan pada saat parkir).
  • Kulkas yang ditanam dibelakang kursi depan.
  • Monitor GPS yang juga dapat menjadi panduan untuk auto-drive.

Adapt:

  • Menggunakan mesin I-VTEC seperti honda Jazz (sehingga mesinnya dapat berjalan lebih kencang) dan mesin I-DSI agar menghemat bahan bakar.

Magnify:

  • Bagasi terletak dibawah jok, sehingga kapasitas bagasi menjadi semakin besar.
  • Memperbesar tanki bahan bakar tanpa mempengaruhi kinerja dari mesin.
  • Mengubah spion dengan kaca yang lebih cekung, agar dapat menangkap bayangan lebih besar.

Put to other use:

  • Menjadi penginapan berjalan, seperti van.
  • Menjadi alat transportasijarak jauh bagi para eksekutif.
  • Menjadikan tempat istirahat yang nyaman bagi para pengguna.

Eliminate:

  • Knalpot dihilangkan, jadi gas buang dapat diproses kembali menjadi energi yang bermanfaat bagi mobil tersebut.

Reverse:

  • Speaker ditanam di atap mobil.


susah hemat listrik
October 20, 2008, 3:00 am
Filed under: Uncategorized

Energi kan salah satu yg memegang peranan penting dlm hidup, jadi kita harus gunakan energi itu se-efisien mungkin..

Pemadaman listrik pasti jadi korbannya!! agak ironis sebenarnya pas harga TDL naik, tapi kok malah terjadi pemadaman listrik di beberapa kota di Indonesia.. huh!! Ternyata ada masalah di PLN yg sempet ‘perang tuding’ sama PERTAMINA tetntang pasokan BBM ke PLN yg kurang dan gak ditepati,,eh ternyata malah PLN yg msh ngutang ke Pertamina,yaudah deh muter-muter aja disitu masalahnya..imbasnya rakyat lagi yg kena!! termasuk di kosan gw yg suka mati lampu!!!! haha!!



October 20, 2008, 2:53 am
Filed under: Uncategorized

Karena ini blog creativity and innovation kelompok, jadi gw mncoba menilai sisi kreatif teman-teman kelompok gw yg lain…

Oiya maaf ya kalo agak sok tau…hahaha

Arini

§ Awe itu sangat kreatif dalam membuat ide-ide aneh dan konyol..haha!!! Selain itu awe juga punya inisiatif tinggi dalam hal apaa aja!! Awe juga kreatif dalam hal membantu teman,, kalo org lain bantuin nya yg biasa-biasa aja, awe bisa lebih dari org lain..hmm

Sri

§ Sri sangatt kreatif dalam mempercantik sesuatu.. misalnya mempercantik note book 3M nya!!! Ditempel pake ornamen-ornamen biar note book nya nggak polos dan jadilah note book cantik ala SRIII….hehe

Astria

§ Kalo Astria itu menurut gw agak unik pemikirannya.. Bisa dibilang kreatif juga dlm hal ini..Selain itu dia punya jiwa inisiatif tinggi !!! walaupun kadang-kadang suka agak kocak inisiatif nya..

Ica

§ Kalo ica itu nggak mau terlalu dibawa ribet..jadi kalo dia ada ide apa gitu, dia langsung speak up dan ngejalanin itu.. Dampak nya sekarang adalah dia bisa merealisasikan bisnis sepatunya (wuih di blog jg tetep promosi,hehe).. hebat!! Terus berinovasi ca, bikin tas/sendalnya..

Hanum

§ Sisi kreatifnya dia dalam hal bikin orang lain ketawa dan bikir koreo tari-tarian.. kayak waktu di oddisey, dialah otak dibalik koreo Cinta Batavia..heheh

Franky

§ Wah kalo koko mah kreatif dalam memikirkan sesuatu peluang, peluang apa aja!! Mulai bisnis, ngatain orang, sampe peluang manfaatin waktu yg dia punya buat selesain tugas-tugasnya.. jadinya nggak heran kalo kerja sama Franky cepeeet bgt!!

Gilang

§ Satu yg gw percaya dari dia adalah sisi kreatifnya muncul dari lagu-lagu classic yg hampir setiap hari di lahap!!! Dia bisa mainin nada-nada biolanya dari Cuma denger lagunya aja..wuihhh

salam, anggitaaa…



October 20, 2008, 2:51 am
Filed under: Uncategorized

Gmn kalo inovasi itu muncul dari ide yang agak nyontek2 sdikit dr org lain??? Kira-kira gmn ya dampaknya,,apa hal ini bisa disebut plagiarism?

Menurut saya hal kaya gini boleh-boleh aja selama hanya mengadopsi dan gak sama persis sama ide awal si pembuat..tapi kalo persis banget ya bukan berinovasi lah..

Sesuatu ide berinovasi itu muncul dari sebuah pemikiran seseorang yg kreatif, jadi kadang-kadang nggak bisa diakui sbg ide orisinil dari kita sendiri. Selama hal ini ngak dipatenkan sih ya nggak papa selama ide org lain itu cuma sebagai inspirasi buat kita, tapi banyak orang yg udah keburu men-judge nge-jiplak duluan tanpa konfirmasi..jadi banyak masalah juga akhir2nya.. kalo contoh di Indonesia tuh lagu-lagu yg katanya disadur dari lagu India. Nggak tau juga sampai skrg syp yg nyontek, siapa yg dicontek..

Inspirasi itu bisa muncul dari mana aja.. dari yg awalnya ide orang lain juga bisa,, ya tapi hati-hati dlm mengolah inspirasi itu..

Menurut saya orang yg kreatif itu nggak takut dicontek idenya, mereka malah lebih senang kalo idenya bisa bermanfaat bagi orang lain dan dia bisa berkreasi lagi, lagi, dan lagi..!!



Donat… kreatif yang mungkin nggak disengaja…!!!
October 20, 2008, 12:56 am
Filed under: Uncategorized

Okew! Mumpung gw lagi suka donat, yah mari kita bagi-bagi inspirasi melalui donat…

Donat!!!

Apakah itu?

Kue yang bolong tengahnya. Bahan utama dari telur, tepung, dan gula. Adonan yang biasanya digoreng, bukan dikukus… Sejarah donat sampai sekarang menjadi sebuah perdebatan. Tapi, yang paling sering didengar adalah ada seorang kapten kapal yang harus mengemudikan kapal dengan kedua tangannya. Nah, gimana kalau sang kapten laper? Padahal, alasan dia menggunakan kedua tangannya karena kapalnya saat itu selalu dilanda badai.

Jadi, si kue itu ditusukkan ke roda kemudi kapalnya… Akibatnya kue jadi bolong…

Sebelumnya, sisi tengah kue selalu kurang matang. Jadi, oleh si anak buah, selalu dibuatkan kue yang bolong ditengahnya biar kematangan kue dapat menyeluruh dan si kapten lebih gampang menyangkutkan kuenya di kemudi kapal.

Kalau dari ceritanya, sesuatu yang kita lakukan dengan berulang-ulang bisa menjadi hal yang kreatif. Si kapten kapal yang sengaja menancapkan kuenya dengan maksud memudahkannya dalam bekerja, tanpa sadar melakukan hal yang kreatif… Donat gitu lho!! Kue yang sekarang berada dimana-mana. Ciri khas bolong di tengah, membuat orang-orang, termasuk saya, tertarik merasakan donat… Weleh-weleh…

By Hanum